Travaux de réhabilitation

Une peau neuve pour 2019 !

Pendant toute la saison 18/19, de grands changements, voulus par Nevers agglomération, vont donner un nouveau visage à La Maison, bâtiment emblématique et bien connu des neversois et des nivernais.

Des travaux importants vont comprendre la rénovation énergétique des façades, le remplacement de toutes les baies vitrées, le réaménagement complet du grand hall, la création d’un café-concert où des avant et après-spectacles vont être organisés, la création d’un nouveau bar et d’une nouvelle cafétéria avec possibilité de déjeuner en intérieur comme à l'extérieur, aux beaux jours.
Un ascenseur sera aussi installé pour desservir la coursive supérieure, au premier étage, ainsi que l’étage technique et les coulisses du plateau.
Des espaces végétalisés feront également leur apparition sur les toits et terrasses.
Une grosse part des sommes allouées servira aux économies d'énergie, avec l'objectif d'arriver à alléger les factures de 45 %.

L’entrée principale sera déplacée côté ouest, ouverte sur le paysage de Loire (et non plus sur le boulevard Pierre de Coubertin). Deux tours-totems lumineuses encadreront la nouvelle entrée.
Une enveloppe de verre, ainsi qu’un mur-trombe végétal habillera la grande cage de scène pour réchauffer le bâtiment l'hiver, le rafraîchir l'été, et offrir aussi un effet miroir.
Une nouvelle signalétique sera mise en place, identifiant le bâtiment depuis le pont de Loire, lui donnant ainsi l’image d’un phare rayonnant, posé en bord de fleuve.
La Maison ne sera plus seulement une vitrine artistique, mais deviendra le symbole du renouveau et du dynamisme culturel.

Croquis du hall, par le cabinet d'urbanisme et d'architecture ABW Warnant

©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz
©Christophe Vootz